Queijo Vegan
Adoro queijo, mas o queijo é aquele alimento que sabe tão bem como o mal que faz. Para pessoas vegan ou intolerantes ao leite é mesmo um produto proibido. Em alternativa, existem já inúmeras variedades de queijo vegetal.
Encontrei no blog Made By Choices a receita que me faltava para poder fazer o meu próprio queijo vegetal. Claro que o sabor não é de todo igual ao queijo tradicional, mas tem um sabor e textura bastante agradáveis, para mim ideal como entrada num jantar, acompanhado com um doce/compota, é a combinação perfeita!
Os ingredientes são: cajus, água, limão, alho, agar-agar, levedura de cerveja, sal, pimenta e noz-moscada. No meu queijo adicionei ainda cebolinho, só porque adoro a combinação com o queijo. Se quiseres ver as quantidades exactas de cada ingrediente e a receita completa clica aqui.
Começas por demolhar os cajus e triturá-los com o alho, a água, o limão, a levedura e os temperos. À parte vais preparar o agar-agar com a água e por fim triturar com a mistura anterior. Depois é só ir ao frigorífico e deliciar-te!
Curiosidade: Agar-agar é uma gelatina vegetal de sabor neutro retirada de uma alga. Dissolve-se em água quente e é óptima para quem pretende escapar à gelatina de origem animal. O seu consumo é aconselhado devido à sua alta concentração de fibras e baixa de calorias. Pode encontrar-se em dietéticas, ervanários ou lojas de produtos naturais.